Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Земное ядро в лабораторных условиях


Сейчас на сайте: 10

Земное ядро в лабораторных условиях

Исследование земного ядра, помогает в изучении магнитного поля Земли, и в итоге  способствует пониманию многих процессов, которые происходят на нашей планете. Недавно ученым из Японии удалось воспроизвести температуру и давление земного ядра в лабораторных условиях.

Считается, что земное ядро, находящееся в центре планеты на глубине около 2,9 тысячи километров, состоит из сплава железа и никеля. Оно нагрето приблизительно до 5 тысяч градусов Цельсия и испытывает давление в 360 гигапаскалей.
Для воспроизведения вышеперечисленных условий ученые решили использовать алмазную наковальню. Дело в том, что именно это приспособление позволяет добиться чрезмерно высокого давления.

Железный образец был помещен между срезами двух специально ограненных алмазов. Алмазы сдавливали образец при помощи пресса, а чрезвычайно высокое давление создавалось за счет того, что прессующие поверхности алмазов имели очень маленькую площадь (толщина граней составляла около 40 микрометров). Таким образом авторам исследования удалось добиться давления, в 3,64 миллиона раза превышающего нормальное атмосферное давление. Нагрев образцов железа осуществлялся при помощи лазера.

Ученые убедились, что в таких условиях плотность образцов железа по сравнению с его обычным состоянием возрастает в 165 раз. Кроме того, исследователи смогли изучить и другие свойства созданной ими модели земного ядра.

Посетив интернет портал о новинках элитной часовой индустрии www.horlogerie.ru вы всегда будете в курсе последних событий. Всё что вы хотели узнать и даже больше о часах высочайшего качества. Прочитайте про титановые, стальные, золотые часы, часы с драгоценными камнями, созданные величайшими мастерами часового искусства.

25.04.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]