Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Ждем всемирного потопа


Сейчас на сайте: 6

Ждем всемирного потопа

Уже через несколько лет Северный океан перестанет быть Ледовитым, вечная мерзлота «выпустит на волю» хранящиеся в ней парниковые газы, а часть островных государств просто перестанет существовать.

Эти пессимистичные прогнозы были озвучены в докладе межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. Причиной столь кардинальных перемен станет потепление в Арктике.

Исследователи выявили восемь так называемых природных «механизмов обратной связи», которые одновременно являются причинами и симптомами. Так, один из таких механизмов - повышение средней температуры - должен спровоцировать взлом вечной мерзлоты, хранящей в замороженном виде двуокись углерода и метан, то есть парниковые газы.

«В вечной мерзлоте содержится примерно столько же парниковых газов, сколько в современной атмосфере Земли, — поясняет директор Национального центра данных о снеге и льде США Марк Серриз, являющийся одним из авторов доклада, — Неизвестно только, какое количество льдов оттает».

Именно таяние снега и льда спровоцировало недавний сорокапроцентный рост уровня моря. В ближайшем будущем следует ждать увеличение этого показателя. Главный вклад в него сделают гренландский ледниковый щит, арктические ледники и ледниковые шапки.

Даже самые оптимистичные прогнозы предсказывают огромнейший ущерб. Прежде всего, пострадают густонаселенные дельты рек Вьетнама, Бангладеш, Китая и других стран. Самое печальное, что несколько островных государств могут просто уйти под воду. Впрочем, пострадают все земляне, потому что будут затоплены огромные площади, где выращивались продукты питания.

Еще в начале 2007 года эксперты ООН прогнозировали, что к концу века уровень океана вырастет на 18–59 сантиметров. Составители нового доклада замечают, что тогда исследователи не учитывали показатели таяния льда. А ведь только растаявший гренландский ледниковый щит способен поднять уровень Мирового океана на пять метров.

Выводы экспертов неутешительны: темпы потепления в Арктике в два раза превышающая среднемировые, и очень вероятно, что вследствие этих процессов к 2100 году уровень моря повысится на 0,9–1,6 метров.

Не спешите заменять старую чугунную или стальную эмалированную ванну. Заказав услугу реставрация ванн, вы получите практически новую ванну из старой, существенно сэкономив на приобретении нового сантехнического оборудования.

23.05.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]