Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Звезда-пришелец расскажет о будущем Солнечной системы


Сейчас на сайте: 13

Звезда-пришелец расскажет о будущем Солнечной системы

Астрономы обнаружили первую экзопланету, находящуюся в другой галактике. Звезда вокруг, которой вращается планета, особо заинтересовала ученых. Находящееся в настоящее время в пределах Млечного пути, светило родилось в другой галактике. Исследователи полагают, что наблюдение за этой звездной системой, поможет узнать, какая судьба уготована Земле, когда наше Солнца «состарится».

Современная астрономия утверждает, что жизнь каждой звезды состоит из нескольких стадий. Во время большей части существования в звезде происходит термоядерный синтез гелия из водорода. Однако наступает период, когда водород «выгорает». Тогда начинают «гореть» гелий и другие, более тяжелые элементы. Этот процесс приводит к тому, что звезда существенно увеличивается в размерах и превращается в красного гиганта. Когда до этой стадии «доживет» наше Солнце, оно поглотит ближайшие к нему планеты.

Дальнейшая судьба звезды зависит от ее массы. Массивные звезды заканчивают свое существование, превратившись в нейтронную звезду или черную дыру. Небольшие же, подобные Солнцу звезды, становятся так называемыми белыми карликами.

Обнаруженная представителями Европейской южной обсерватории внегалактическая экзопланета HIP 13044 b на двадцать пять процентов тяжелее Юпитера. Планета вращается вокруг умирающей звезды из карликовой галактики, 6-8 млрд лет назад поглощенной Млечным Путем. Ученые заинтересовались этим небесным телом потому, что в настоящий период ее звезда переживает «старость» подобную той, что когда-то ждет и Солнце.

Наблюдаемое светило, в общем-то, подтверждает прогнозы астрономов о процессе «старения» звезд. HIP 13044  вращается быстрее, чем другие подобные звезды. Ученые предполагают, что это объясняется тем, что превратившись в красного гиганта, звезда поглотила ближайшие планеты своей системы.

И все же звезда-пришелец поставила перед учеными несколько загадок, на которые у них пока нет ответа.

Химический состав данной звезды практически не содержит  химических элементов тяжелее гелия. С одной стороны, это является отличительной  характеристикой древних звезд, родившихся в период «юности» Вселенной. Однако исследователи пока не понимают, каким образом столь «легкая» звезда сумела сформировать около себя планету.

И, конечно же, ученым хотелось бы понять, как обнаруженная планета может пережить стадию красного гиганта своей звезды. Ведь это прольет свет на далекое будущее Солнечной системы.

Будущее вашей компании будет безоблачным, если ваши сотрудники будут регулярно проходить корпоративное обучение, семинары и тренинги. Слаженный коллектив профессионалов – это главный залог успешного бизнеса. Активизировать кадровый потенциал компании и сформировать эффективно работающую команду помогают специальные тренинги, направленные на обучение и развитие персонала. Проведение тренингов возможно в любом регионе России и мира.

29.11.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]