Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Звезды, которые возмутили ученых


Сейчас на сайте: 10

Звезды, которые возмутили ученых

Составлен ежегодный список знаменитостей, выступивших в уходящем году с самыми сомнительными заявлениями, касающимися различных сфер науки.

Список Celebrities and Sciеnce, который каждый год составляет британская организация Sеnsе аbоut sciеncе, создается вовсе не с целью в очередной раз посмеяться над нелепыми фразами и поступками знаменитостей. Организаторы акции подчеркивают, что подобное разоблачение звезд стоит проводить, прежде всего, для того, чтобы примерам известных людей не следовала многомиллионая армия их почитателей. Кроме того, авторы рейтинга в очередной раз настоятельно рекомендуют звездам консультироваться с соответсвующими экспертами и специалистами перед тем, как делать какие-либо публичные заявления, касающиеся научных фактов и явлений.

С одной стороны, знаменитостей можно понять – у них просто не хватает времени на детальное изучение материала и повышение своей научной грамотности. Современные российские студенты заняты, конечно, куда меньше, чем селебрити, но и у них порой не достает времени на подготовку диплома, курсовой или контрольной.

В 2012-м году в перечне людей, возмутивших ученых оказался американский конгрессмен Пoл Брoун. На одном из своих выступлений этот политик значительно преуменьшил возраст нашей планеты, сказав, что Земле всего 9 тыс. лет. Кроме Броуна в числе американских политиков, допустивших псевдонаучное высказывание, оказался и бывший кандидат в президенты Mитт Рoмни. Он провинился перед научной общественностью своим нелепым предложение оборудовать самолеты открывающимися окнами, совершенно позабыв о том, что безопасные полеты в таких условиях будут просто-напросто невозможны.

Подверглась критике и актриса из США Дженьюaри Джoнс, которая публично рекомендовала употреблять такое сомнительное, с точки зрения ученых, лекарство как таблетки из засушенной плаценты. Специалисты также со скепсисом восприняли заявление актрисы Пэтси Палмер о том, что втирание в кожу кофейных гранул помогает бороться с целлюлитом. «Кофеин действительно обладает подобным эффектом, но кофе в гранулах в борьбе с целлюлитом не поможет, так как гранулы не позволяют кофеину проникать под кожу, - прокомментировал заявление звезды фармаколог Г. Мосс, - Чтобы получить более-менее заметный эффект от использования кофе в гранулах, вам придется втирать их в кожу целый день».

30.12.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]