Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Люди / Юлий Александрович Данилов (1936-2003)

Сейчас на сайте: 11

Юлий Александрович Данилов (1936-2003)

Утром 24 октября 2003 года умер Юлий Александрович Данилов – ведущий научный сотрудник научного центра «Курчатовский институт», замечательный физик, выдающийся переводчик и популяризатор науки, один из основателей Московского международного синергетического форума.

Юлий Александрович родился 21 августа 1936 года в Одессе. Окончив школу, служил в армии и учился в военной академии химической защиты. После демобилизации, перевелся на механико-математический факультет МГУ, который закончил в 1963 году. В этом же году был распределен на работу в институт атомной энергии им. Курчатова, в котором работал до своей смерти.

Диапазон научных интересов и профессиональных знаний Юлия Александровича был необычайно широк. Он был известным специалистом по теоретической физике, нелинейной динамике и синергетике, философии, логике и методологии науки, истории естествознания. Мы знали его как знатока и переводчика с латинского, английского, французского, немецкого, польского, венгерского языков.

Труды Юлия Александровича по динамическим системам, достижения в применении теории размерности, математической логике были по достоинству оценены специалистами.

Юлий Александрович профессионально занимался историей науки – его труды, посвященные Иоганну Кеплеру, истории астрономии, истории логики, истории синергетики получили заслуженное признание.

Трудно переоценить тот вклад, который внес Юлий Александрович в российскую культуру как популяризатор науки. Постоянный автор журналов «Успехи физических наук», «Знание-сила», «Химия и жизнь», член редакционной коллегии легендарного журнала «Квант», он умел доступно и одновременно точно писать и говорить о необыкновенно сложных явлениях, исследуемых современной наукой.

Благодаря Юлию Александровичу советские и российские читатели познакомились с трудами Джона фон Неймана и Алана Тьюринга, Вернера Гейзенберга и Ильи Пригожина, Вольфганга Паули и Альфреда Реньи, Давида Гильберта и Евгения Вигнера, Георгия Гамова и Мартина Гарднера. Мы знаем, что за фразой «перевод Ю.А. Данилова» стоит высочайший профессионализм: блестящее владение материалом, точность формулировок, строгость при подборе цитат и ссылок.

Особое место принадлежит переводам Льюиса Кэрролла. Благодаря Юлию Александровичу, переписка и научные труды Кэрролла стали достоянием российской культуры. Сейчас русскоязычный читатель обладает даже большими возможностями при изучении логических трудов Льюиса Кэрролла, чем читатель английский. Труд Юлия Александровича получил высокую оценку в Великобритании.

Многие научные работники читали в юности книги Мартина Гарднера по занимательной математике. Мало кто знает, что сам Мартин Гарднер называл их переводчика – Юлия Данилова, соавтором своих книг. Дело в том, что книг Мартина Гарднера на английском языке не существовало. Несчетное количество статей Гарднера собрал, систематизировал, перевел на русский язык и отредактировал именно Юлий Александрович. Можно сказать, что благодаря этому труду, наша (и не только наша) страна, получила не одного математика или инженера – ведь эти книги были способны увлечь и мотивировать талантливого школьника на выбор профессии.

Увлекательность – качество всех переводов Юлия Александровича. Игра интеллекта, соединенная с блестящей стилистикой не может оставить равнодушным искушенного читателя. Например, с удовольствием читается его перевод книги Саймона Сингха «Великая теорема Ферма», представленный в ИНТЕРНЕТ по адресу http://scf.ultrahoster.com/Ferma/index.htm.

Юлий Александрович был первым переводчиком работ по фрактальной геометрии. Он перевел книгу Енса Федера «Фракталы» и сборник «Фракталы в физике». Он создал традицию, первым употребив термин fractal в мужском роде - по аналогии с термином «интеграл», и это словоупотребление оказалось сейчас более распространенным.

Есть книги, которые являются этапными в развитии науки, перевод которых сам по себе является научным и культурным событием для нашей страны. Перевод таких книг меняет наше восприятие мира, открывая новый этап в развитии научного сообщества. К числу таких знаковых переводов Юлия Данилова можно отнести «Этюды о симметрии» Вигнера, «Математика: утрата определенности» Кляйна, «Древо познания» Матураны и Варелы, «Принципы работы головного мозга» Хакена, и конечно же все книги Ильи Пригожина, посвященные теории хаоса.

В 1971 году Юлий Александрович получил медаль кеплеровского симпозиума в Ленинграде, за лучшую научную работу, посвященную Кеплеру. В 1979 году, по итогам всесоюзного конкурса, он был признан лучшим редактором научно-популярной литературы.

В 90х годах Данилов переводит на русский язык популярные книги американского физика-теоретика Георгия Гамова – его знаменитые повести о мистере Томпкинсе. За этот перевод он получил в 1994 году премию и медаль имени Александра Беляева, присуждаемую за достижения в области научной фантастики. Получить гонорар от издательства «УРСС», которое сейчас успешно переиздает и продает книги Гамова, ни Юлию Александровичу, ни его вдове до сих пор так и не удалось.

Профессионал, очень щепетильно относящийся к любому непрофессионализму и непорядочности со стороны коллег, Юлий Александрович очень болезненно переживал кризис российской науки. Он любил рассказывать историю про своего начальника - академика Велихова, который на вопрос о том, почему у институтских шоферов зарплата в несколько раз больше, чем у научных сотрудников, ответил фразой, вошедшей в анекдоты: «Шоферы уволятся из института, если им не платить. А вы – нет».

Юлий Александрович жил очень скромно. Эпизодические гранты, зарплата научного сотрудника, гонорары за переводы, и даже поддержка нобелевского лауреата Ильи Пригожина, не раз приглашавшего Юлия Александровича в Брюссель, вряд ли могли сделать его обеспеченным человеком.

Но Юлий Александрович делал акцент не на трудностях, а на работе. Он постоянно что-то писал, переводил, редактировал, читал блестящие лекции студентам и школьникам в МГУ и МИФИ, делал запоминающиеся доклады на конференциях и симпозиумах.

С Институтом философии Юлий Александрович сотрудничал не один десяток лет – участвовал в работе синергетического форума, писал статьи в сборниках, был постоянным гостем наших семинаров.

Он был великолепным рассказчиком. Когда Юлий Александрович начинал говорить, все внимание аудитории принадлежало только ему. Восхищали его очень точные и часто ироничные характеристики коллег, великолепные описания встреч с людьми. Он производил впечатление очень доброго, позитивного человека, и часто шутил по этому поводу в духе любимого им Льюиса Кэрролла: «Толстякам ничего не остается, как быть добряками – ведь бегать и драться они не умеют».

Таким – большим, добрым, ироничным и эрудированным человеком он и запомнился.

Владислав Тарасенко

Библиография Юлия Данилова

(составлена В. Тарасенко)

Книги и брошюры Ю.А. Данилова

·         Лекции по нелинейной динамике. Элементарное введение:  Учеб.пособие для вузов - М. : Постмаркет, 2001. -189 с. : ил. Библиогр.: с.188-189
  • Джон фон Нейман. М. Знание 1990
  • Топология в физике: тексты лекций / Г. И. Кузнецов, Ю. А. Данилов, 26 с. ил. 20 см., М. МИФИ 1981
  • Многочлены Чебышева / Ю. А. Данилов 157 с. ил. 16 см Минск Вышэйш. шк. 1984

Переиздание 2003 года:

Научные статьи:

• Нормальные формы Пуанкаре - Дюлака и сложные динамические режимы в системах связанных осцилляторов / Ю. А. Данилов, 7,[1] с. 22 см, М. ЦНИИ информ. и техн.-экон. исслед. по атом. науке и технике 1988
  • Построение оптимальной системы подалгебр конечномерной алгебры Ли / Ю. А. Данилов, Г. И. Кузнецов, 12 с. 21 см, М. ИАЭ 1983
  • О преобразованиях, допускаемых синусным уравнением Гордона и его многомерными обобщениями , 11 с. 29 см., М. ИАЭ 1977
  • О возможности геометрического описания квазичастиц в анизотропных средах / Ю. А. Данилов, А. В. Рожков, В. Л. Сафонов, 19,[1] с. 21 см, М. РНЦ "Курчатов. ин-т" 1994
  • Иоганн Кеплер и его гармония мира.
  • Что такое синергетика? (совместно с Кадомцевым)
  • Роль и место синергетики в современной науке.

Основные популярные статьи Ю.А. Данилова

• Нелинейность

• Фрактальность

• Льюис Кэрролл в России

• Приглашение на Хофштадтера

• Льюис Кэрролл (Совместно с Я. А. Смородинским)

• Научная фантастика и фантастическая наука.

• Наш Пушкин

• Головоломки художника Громова

• Льюис Кэрролл и его задачи

• Стомахион

• У колыбели новорожденной

Книги под редакцией Ю.А. Данилова:

• Физика за рубежом 1980
  • Физика за рубежом 1981
  • Физика за рубежом 1982
  • Физика за рубежом 1983
  • Физика за рубежом 1984

• Физика за рубежом. 1985

• Физика за рубежом. 1986

• Физика за рубежом. 1987
  • Физика за рубежом. 1988

• Физика за рубежом 1989

• Физика за рубежом 1990
  • Физика за рубежом 1991

Основные переводы Ю.А. Данилова:

У. Матурана, Ф. Варела «Древо познания», М., «Прогресс-Традиция»

И. Пригожин. Конец определенности.

И. Пригожин. И. Стенгерс Порядок из хаоса.

И. Пригожин И. Стенгерс Время. Хаос. Квант

И. Пригожин. От существующего к возникающему. Время и сложность в физических науках.

Л. Кэрролл «История с узелками» М., «Мир»

Л. Кэролл Письма к детям М. «Мир»

Е. Вигнер. "Этюды о симметрии" (сборник научных заметок)     Перевод с англ. Ю. А. Данилова; под редакцией Я. А. Смородинского - Изд-во "Мир" - Москва, 1971

Давид Гильберт  Познание природы и логика

Й. Кюршак, Д. Нейкомм, Д. Хайош, Я. Шурани. «Венгерские математические олимпиады». Перевод с венгерского Ю.А. Данилова под редакцией и с предисловием В.М. Алексеева. М.: Мир, 1976. Птолемей. Четверокнижие http://history.rsuh.ru/historycd/HISTORY/HTML/LITER/HRESTOM/P/Ptolemey_5.htm

Неувязка со временем: Сб. научно-фантаст. Рассказов; Переводы/ Составитель В.С. Кондратьев; Предисловие Ю. А. Данилова. - М.: Наука. Гл. ред. физ. - мат. лит., 1991. - 208 с. - (Научная фантастика). http://oldsf.narod.ru/SBORNIK/TWT/twt.html

Гуго Штейнгауз Задачи и размышления М., «Мир»

Гуго Штейнгауз Занимательная математика М «Мир»

Рэймонд M. Смаллиан Алиса в стране смекалки Рисунки Г. Фитинга Перевод с английского Ю.А. Данилова Москва "Мир" 1987

Рэймонд M. Смаллиан  Как же называется эта книга?: Пер. с англ. / Предисл. Ю.А. Данилова. --- М.: Мир, 1981. --- 238 с.

М. Гарднер А ну-ка догадайся М., «Мир»

М. Гарднер Есть идея М., «Мир»