Сейчас на сайте: 14
|
Фундаментальные основы экспериментальной медицины
Первая истина, доказанная нам экспериментированием,—это та, что экспериментальная физиология и патология неотделимы в своем научном развитии. Но между этими двумя науками имеется не только необходимый союз, но также и неизбежная зависимость. Физиология должна всегда предшествовать патологии и служить ей точкой опоры. Отсюда следует, что желать находить физиологические объяснения болезней там, где сама физиология еще не установилась,—это значит идти против принципов экспериментальной медицины, идти по ложному пути. Но экспериментальная физиология есть наука, еще далеко не сложившаяся во всех своих частях. Поэтому естественно, что есть еще масса совершенно темных вопросов патологии, относительно которых экспериментальная физиология никак не может нас просветить. Таким образом, врачи, которые искали бы теперь физиологического объяснения всех болезней, стремились бы к опасной химере.
Но если я порицаю скороспелые физиологические объяснения, то тем решительнее я утверждаю принцип. Да, только с помощью физиологии мы достигнем научного познания болезней, и хотя экспериментальная медицина еще на заре,—она дает нам уже некоторые полные ответы на вопросы патологии и терапии. Я буду иметь случай развить перед вами несколько таких примеров; повторяю, однако, что рядом с этими освещенными точками остается еще много совершенно темных вопросов, ожидающих освещения от новых открытий.
Итак, я был прав, говоря, что экспериментальные науки никогда не заканчиваются; да и может ли быть иначе? Если бы человеку не оставалось ничего открывать, если бы он знал все, то роль его в этом мире была бы закончена. Он только потому так ревностно и ищет истину, что он ее не знает и потому, что желание знать ему врождено.
Как наука экспериментальная, медицина есть наука антисистематическая; она представляет собою, как я сказал, здание, находящееся всегда в периоде построения, которое, может быть, никогда не будет закончено. Сейчас закладывается фундамент физиологии, некоторые части уже возвышаются, но выведение здания есть дело времени. Это не должно нас разочаровывать, так как, чтобы пользоваться зданием, не надо ждать его завершения. Можно жить в уже готовых этажах, когда другие еще строятся. Мы это ясно видим на примере очень развитых экспериментальных наук, как химия и физика.
Разве в этих науках все закончено? Ни в коем случае; есть еще темные области, другие в периоде эмпиризма. Это не мешает применять уже известные научные законы. Чудеса индустрии в нашу эпоху, паровые машины, электрический телеграф дают тому доказательство. То же самое будет и с медициной. Как только явления жизни будут в некоторых пунктах хорошо объяснены, человечество воспользуется этим, не ожидая дальнейшего. В этом, повторяем, характерная черта экспериментальной медицины.
С.А. Черный
3.10.2011
Интересное по этой теме:
|