Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / О Форуме / Нас ругают: статья о Форуме в "Независимой газете"

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 6

Нас ругают: статья о Форуме в "Независимой газете"

Юрий Нечипоренко

 

КУДА НИ КИНЬ - ВСЮДУ ЯН И ИНЬ
Наука знает много гитик: синергетика самая модная из них (Независимая газета 05.03.96, рубрика "Тенденция")

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СПЕЦНАЗ

 

Амбиции физиков давно известны - они себя представляют в науке чем-то вроде спецназа: так "качки" из элитных военных частей глядят свысока на плохо экипированных "слабаков" из частей обычных. В прежние времена физиков ("технарей") держали "на привязи", секретность и подписки о невыезде искупались высокими зарплатами. Ныне в связи с закрытием исследований по высоким технологиям и падением зарплат "технари" стали искать активно себе заработки "на стороне". Подобно тому, как многие молодцы из спецназа подались прямиком в террористы, целые команды физиков двинулись завоевывать новые территории в науке. Одна из таких специальных команд, вооружившись уравнениями в частных производных подалась в философию. Результатом такого вторжения стал "Московский синергетический форум", который прошел в конце января.
Мероприятие носило полузакрытый характер и было явно ангажированным. Его тема "Устойчивое развитие в изменяющемся мире" соединила прекраснодушную профессуру из институтов физики, философии, социологии и прикладной математики с посланниками международного истеблишмента - членами престижных западных университетов и клубов. К примеру, доктор Э. Ласло из Римского клуба представил доклад, в первых строках которого наука отделялось от культуры непроницаемой стеной. Подтверждали подобные представления громкие названия ряда сообщений (например. "Синергетика - вызов культуре" и "Агония России есть ли у нас будущее" - оставляем знаки препинания на совести редакторов программы). О вреде, который может нанести культуре синергетика, говорили и нешуточные новации на форуме - участники были разделены на "важных" и "неважных": первым выдавались нагрудные планки с именами, вторые ходили без имен, как сироты. Конечно, "технарям" не обязательно быть людьми культурными - культура есть наследие "тяжелого тоталитарного" прошлого, с которым синергетика ужа начала разбираться.

СИНЕРГЕТИКА - ЭТО НАШЕ ВСЕ

Мощную артподготовку загодя перед форумом провел на симпозиуме по логике и методологии науки директор Института прикладной математики Сергей Курдюмов. Он два часа показывал веред доброй сотен философов мудреные кривые - решения уравнений в частных производных, уверяя, что этим кривым подчиняется все на свете: мир, природа и сама философия. Загипнотизированные гуманитарии послушно кивали головами - они понимали, чго директор озвучивает новую директиву - место устаревшего марксизма занимает Синергетика. Сия наука претендует на объяснение Творения: она показывает, как из первичною хаоса возникает порядок. Куда там "Капиталу" с его одним жалким циклом и парой схем: новая дисциплина насквозь визуальна, состоит сплошь из картинок и уравнений! Частные производные о6основывают частную собственность на средства производства как главное условие "устойчивого развития", а сами уравнения базируются на демократии, при которой все равны.
Синергетик пришел в философию, как сантехник - в дом с прохудившейся канализацией и неисправным водопроводом. Он собрал жильцов, достал разводные ключи и начал ими потрясать. Произведен фурор - реклама ключей удалась на славу. Сантехник ушел, сорвав аплодисменты. А как же канализация и водопровод? Никак. До ремонта дело не дошло. Между синергетикой и философией такая же связь, как между рекламой и делом. Этот разрыв нервирует чиновных синергетиков - они требуют от философов священного трепета, ждут восторгов.
Синергетики уверены, что философы должны преклоняться перед их инструментарием - речь идет о культуре математического моделирования. Модели начинают играть роль новой мифологии, в них надо верить, как верят в Бога, как верили в Маркса. Гражданское общество почитает превьше всего "высокую моду", и модельеров, ее порождающих, возводит в ранг высших жрецов искусства. Научному сообществу предложен культ моделирования, а синергетики претендуют на роль "посвященных", высших жрецов науки. Да здравствует неопифагорейство!
Но что же такое сама синергетика?

ВСЮДУ ЯН И ИНЬ

Синергетика - наука о свойствах математических моделей, которые описывают сложные системы. Можно построить модель Солнца и ветра, модель облаков в небе и кипения лавы в вулканах. Все эти модели приводят к сходным уравнениям, в которых потоки энергии и вещества связаны между собой простыми соотношениями. В некоторых случаях такая связь приводит к интересным феноменам: кооперации, соединению усилий разных частиц системы, автоколебаниям, возникновению структур.
Сходные черты в поведении разных моделей не удивительны - особенно если учесть, что математик готов моделировать все на свете с помощью похожих уравнений, не затрудняясь проблемой правомочности своего подхода. Об ответственности и компетентности вопрос не встает: синергетика готова взять вод свое крыло любой феномен, приватизировать любое знание, не отвечая ни за что. При таком взгляде на вещи синергетикой можно назвать все, где есть суммирование энергий.
Коллективизм, соборность. стихотворные рифмы, законы превращений ян и инь - все смачно пахнет синергетикой. Этот запах пьянит "технарей", и они соревнуются ныне в расширении своих амбиций: коллективное бессознательное, психика, правила общежития все диктуется синергетикой. Эта теория еще более экспансивна, чем "диалектический материализм". Прежнее "всеобщее учение" имело некие дыры, табу и запреты - оно с сомнением относилось к идеализму, например. Синергетика всеядна, она готова принять Бога и черта, она уверена, что без нее не может быть ни эротики, ни секса, ни семени, ни света. Очень рада синергетика всему восточному, оккультному. подпольному - еще бы, комплекс неполноценности, невостребованности объединяет всех, кто не совершает целенаправленных усилий по добыванию нового знания, новой информации, а передает старую, пережевывая ее по-новому.
Эксцентрическая спесь астрологии с информологией приправлена мозглячеством "технократов" создавших свой условный язык - некий новый "волапюк". Прекрасно понимают друг друга экстрасенсы, невежды, балагуры и проходимцы разного калибра. Их высказывания имеют общую черту: прежде всего они полны банальности. Как саранча. набросилась синергетика на гуманитарную науку - и то, что давно известно в философии, после пожирания языком "аттракторов" и "бифуркаций" становится как будто заново созданным и с восторгом неофитов выдается синергетиками за достижение математического моделирования.
Синергетику, как бесхребетную химеру, легко выворачивать в любую сторону: она будет служить и государству (порядок!), и анархии (хаос!), национализму, коммунизму, мондиализму. Важно одно - кто синергетику будат лучше кормить и на кого науськивать. "Технократы", помешанные на научной фантастике. представляют будущее, в котором миром правит главный Синергетик. Он меняет коэффициенты в уравнении - и целые народы, страны к континенты развиваются, растут или хиреют в зависимости от этих "параметров". Не это ли понимают синергетики под "устойчивым развитием?" Какой смысл скрывается за сочетанием этих слов, которые стояли в названии, Форума? Суть такого развитая - эти "священная корова", которую не разрешено трогать даже самым смелым оппозиционерам. Это, понимаете ли, воля ООН, включенная в Программу Партии.

ВОЗВРАЩЕННОЕ ОЧАРОВАНИЕ МИРА

Но хватит злопыхательств! На Форуме, кроме "экстраэкспергов" и помешанных, было достаточно специалистов высокого ранга, которые не присягали на верность Синергетике, повторяя ритуальные заклинания, а занимались конкретными проблемами. Например, в докладе Г. Бюржеля из Парижа звучало живое беспокойство проблемами депопуляции (вымирания) населения во Франции, где демократия не может обеспечить населению желания жить и размножаться. То ли дело тоталитаризм - при нем в царской России и СССР шел полновесный приплод населения. Мы сейчас впервые столкнулись с этой оборотной стороной либерализма - Франция давно уже ведет борьбу за национальный приплод.
Г. Шеффер из Гамбурга создал новый метод обучения, основанный на эффекте "самоорганизации памяти". Ученый проводит экскурсии в Ботаническом саду, непринужденно рассказывая студентам истории из жизни вперемешку с научными данными - и ассоциативное запоминание при такой взвеси понятий оказывается эффективнее, чем при "линейной" лекции.
Название темы последнего дня форума "Возвращенное очарование мира" принадлежит одному из тех, кто стоял у истоков неравна весной термодинамики (так скучно, нерекламно называлась раньше синергетика). - бельгийцу Илье Пригожину. Это название резонирует с пониманием постмодерна как возврата к ценностям традиционного общества не путем отказа от науки и прочих достижений Прогресса, а путем нового, "высокого синтеза" - ос мысленной религиозности. Но как достигнуть этой цели, поставленной еще Томасом Манном и неомифологической школой в начале XX века? Никак не путем невежества и безрассудной самонадеянности, безудержной, всеядной приватизации интеллектуальных достижений человечества под знаменем мудреных математических моделей.
Любопытно, что Маркс в ХIХ веке использовал представления современного ему естествознания - в основе схемы цикла оборота капитала лежала аналогия с термодинамическим циклом Карно. Новый Маркс. сделающий сколько-нибудь внятный вклад в экономику, может повторитъ такой фокус с Синергетикой - если не будет подчиняться ее экспансии. Не орал же Карл Маркс, рекламируя термодинамические аналогии схемы товар-деньги-товар, в которую в явном виде входило понятие работы - то же самое, что и у Карно. Поэтому самое приличное, что могут делать синергетики. - смиренно преподавать прикладную математику гуманитария: глядишь, их модели сгодятся для общего развития будущих мудрецов.
Дикая, динамитная смесь физикалистских амбиций, кухонной мудрости и расхожего мистицизма, замешанного на суевериях. - "пена" эпохи перемен, которая под флагом синергетики соединилась, на московском форуме. Эту стихию могут преодолеть лишь целенаправленные усилия по организации дисциплины в "новой междисциплинарной дисциплине" (так себя аттестует синергетика). Наука, которая понимает границы своей компетенции, не может претендовать на роль культа. Хорошо было бы новоявленным синергетикам познакомиться с многовековой историей понятия синергии, которое со времен Платона означает объединение человеческой и божественной энергий. Недавно вышедшая книга с одноименным названием рассказывает о духовной традиции развития этого понятия, связанного с представлением о благодати и движением исихазма.
Каждое глобальное понятие еще философами Средневековья рассматривалось как двуосмысленное - профанный и сакральный смысл (светский и религиозный) накаляли его, позволяли более "глубоко" и "высоко" пользоваться им. Светлана Неретина, которой принадлежат фундаментальные исследования по философии Средневековья, в знак протеста против невежества "физикалистов" покинула форум, отказавшись прочитать свой доклад. Нам остается надеяться, что в будущем те, кто называют себя синергетиками. не будут себе позволять антикультурного поведения ни в своих теориях, ни в области научной этики.

Юрии Дмитриевич Нечипоренко - кандидат физико-математических наук. научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН, член Союза писателей.

4.02.2010


Интересное по этой теме:


Список участников первого форума

Интервью с организаторами Форума - В.Д.Поремским и В.И.Аршиновым
Устойчивое развитие в изменяющемся мире: социальное восприятие идей самоорганизации.

Тезисы
Полный текст тезисов первого Московского международного синергетического форума

Первая встреча
Протокол первой встречи, которая состоялась: Суббота 27 января - Среда 31 января 1996 года

История
Московский международный синергетический форум (МСФ) начал свою деятельность в мае 1995 года.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2018 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru