Сейчас на сайте: 8
|
История
Московский международный синергетический форум (МСФ) начал свою деятельность в мае 1995 года.
Программный и научно-организационный комитет МСФ возглавили: академик РАН В.С.Степин, директор Института философии РАН, член-корреспондент РАН С.П.Курдюмов директор Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, профессор В.А.Ядов, директор Института социологии РАН, академик РАН Н.Н.Моисеев, профессор С.П.Капица, доктор В.Д.Поремский (Франкфурт на Майне, Германия).
По мысли организаторов, МСФ в перспективе должен конституироваться как постоянно действующая международная (некоммерческая и неправительственная) организация ученых, которые озабочены проблемами путей развития человечества, поисками новой методологии познания исторического развития, образами будущего цивилизации.
МСФ призван способствовать кооперативному участию интеллектуалов всего мира в обсуждении и изучении социальных и гуманитарных проекций теории самоорганизации (синергетики), способов выхода на самоподдерживающееся и оберегаемое развитие мира.
В ходе подготовки к первой встрече МСФ секретариатом МСФ было разослано более 200 писем в различные университеты и научные центры мира, в результате чего достигнуто предварительное согласование основных позиций и направлений деятельности МСФ.
Ряд выдающихся ученых Запада активно поддержали основные идеи и программные установки МСФ и высказали согласие войти в число постоянных ассоциированных членов МСФ. Среди них - профессор Г.Хакен (директор Института теоретической физики в университете Штутгарта, Германия), профессор Е.Дрор (Университет Иерусалима, Израиль), профессор К.Прибрам (Центр исследований мозга и информационных наук. Университет Рэдфорда. Вирджиния, США), профессор Э.Моран (Центр трансдисциплинарных исследований); профессор А.Атлан (Отделение биофизики и ядерной медицины, Париж, Франция), профессор К.Гюнцль (Линц, Австрия) и другие. Деятельность МСФ и его январская (1996) встреча получила идейную поддержку от российской делегации ЮНЕСКО (письмо от 23 января 1996 г., подписанное М.Федотовым).
27-31 января 1996 г. в Москве состоялась первая встреча московского международного синергетического форума под общим названием "Sustainable Development in the Changing World" ("Устойчивое развитие в изменяющемся мире").
В работе МСФ приняли участие крупнейшие российские и западные ученые с мировыми именами, сотрудники научных центров И.Пригожина (Брюссель, Бельгия) и Г.Хакена (Штутгарт, Германия). Брюссельскую научную школу И.Пригожина представляли на форуме доклады директора Международного Сольвеевского Института доктора И.Антониу "вероятностное обобщение динамики и сложности" и его молодого сотрудника В.Басиоса " Управляемый хаос: приложения вероятностной причинности".
От немецкой группы ученых, объединенных вокруг Института синергетики и теоретической физики профессора Г.Хакена в Штутгарте, выступил профессор К.Майнцер, который сформулировал некоторые философские и футурологические следствия новой науки о сложности - самоорганизации. Результаты всестороннего исследования проблемы, понятия и самого слова "сложное" были изложены в докладе профессора Э.Морана, директора Центра трансдисциплинарных исследований (Социология. Антропология. История) в Париже. Профессор Э.Ласло, президент Международного общества наук о системах, член Римского клуба, рассказал о своем понимании способов построения трансдисциплинарной единой теории. Большой интерес вызвал доклад профессора Дж.Николиса из Университета Патраса (Греция) ''Хаотическая динамика лингвистических процессов и (формирование паттернов в человеческом мозге: новая модель селективной передачи информации".
Профессор Ф.Вукетич (Университет Вены, Австрия) изложил основы эволюционной теории человеческого поведения и познания. Конструктивность применения новой синергетической методологии к пониманию хода процессов упбанизации была показана профессором Г.Бюржелем из Парижского университета в докладе "Новые подходы к урбанистическим процессам и управлению городской политикой". Нетрадиционные подходы к образованию, по сути дела основы "синергетики образования" были развернуты в докладе профессора Г. Шефера из университета Гамбурга, президента Ассоциации немецких биологов.
Российские исследования в области синергетики и ее социальных приложений были представлены в докладах С.П.Курдюмова, В.И.Аршинова, Т.П.Григорьевой, Ю.А.Данилова, С.П.Капицы, Е.Н.Князевой, Ю.Л. Климонтовича, А.П.Огурцова, Д.С.Чернавского, В.А.Шупера.
В рамках МСФ состоялись 8 круглых столов по самой атуальной проблематике в числе которых "Синергетика как наука о сложном" (ведущий - С.П.Курдюмов), "Социосинергетика и образы будущего" (ведущий - В.Д.Поремский), "Синергетика и диалог культур" (ведущие В.А.Лекторский, Л.Н.Митрохин),"Синергетика и искусство"(ведущий - В.А.Копцик), "Синергетика и образование" (ведущий - В.Г.Буданов).
В настоящее время завершается работа по подготовке к изданию материалов январской (1996) встречи МСФ в виде отдельных книг на английском и русском языках. Планируется издание Информационного бюллетеня МСФ в периодах между встречами.
4.02.2010
Интересное по этой теме:
|