Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / NASA раскритиковало фантастические фильмы


Сейчас на сайте: 9

NASA раскритиковало фантастические фильмы

Известные научные организации занимаются не только исследованиями, но и оценкой достоверности художественных произведений. В частности, недавно американское космическое агентство NASA представило рейтинг и антирейтинг самых достоверных фильмов, вышедших в прокат за последние семь лет.

В число кинокартин, которые грешат самым большим количеством научных неточностей, попали такие известные и популярные фильмы, как «2012», «Земное ядро», «Армагеддон» и «Шестой день».

Картина «2012» вызвала существенные нарекания ученых за эпизод, в котором нейтрино разогревают земное ядро. В реальности же нейтрино являются нейтральными частицами, а, значит, почти не взаимодействуют с материей.

Любопытно, что сотрудники NASA раскритиковали также фильм, в создании которого они сами принимали косвенное участие. Создатели картины «Армагеддона» в начале работы над фильмом консультировались с космическим агентством. Однако со временем советы ученых перестали устраивать кинематографистов, так как устали от многочисленных упреков в научных неточностях. В результате, как считают ученые, на экраны вышел чудовищный и нереалистичный фильм.

Впрочем, сотрудники NASA не только критиковали современную кинопродукцию. Ученые отметили также фильмы, в которых верно представлены различные научные теории. В рейтинг самых достоверных научно-фантастических фильмов вошли картины «Гаттака», «Контакт», «День, когда остановилась Земля», «Женщина на Луне», «Парк Юрского периода» и другие.

9.03.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]