Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Подражание – самая эффективная стратегия выживания в социуме


Сейчас на сайте: 16

Подражание – самая эффективная стратегия выживания в социуме

Эволюционные биологи из Университета города Сент-Эндрюс в Великобритании с помощью нескольких сотен добровольцев и компьютерного моделирования рассчитали наиболее эффективную стратегию выживания в социуме. Оказалось, что самой выгодной моделью поведения является копирование поведения окружающих с оглядкой на меняющиеся внешние условия.

Для проведения эксперимента была смоделирована особая среда, имитирующая попадание группы незнакомых людей на необитаемый остров. Здесь им было необходимо выжить, научившись использовать природные ресурсы острова. Согласно программе, людям можно было совершать действия трех типов: наблюдать за тем, как окружающие добывают ресурсы; разрабатывать собственные, потенциально более эффективные, методы добычи ресурсов и непосредственно совершать действия по добыче этих ресурсов  (единственный тип действий из трех, который приносил участникам непосредственную выгоду).

При этом, согласно программе, внешние условия в среде, куда попали люди, должны были постоянно меняться, и таким образом, некоторые типы действий со временем становились не столь эффективными, как прежде.
На призыв принять участие в эксперименте откликнулось более ста команд, которые стали прототипами ста виртуальных индивидуумов, соревнующихся друг с другом за ресурсы. По мере того, как те или иные виртуальные индивидуумы набирали баллы, они «размножались», тогда как менее успешные «погибали» и уступали свое место в среде соперникам.

Парные и групповые состязания продолжались несколько месяцев. В соревнованиях победила команда из двух канадцев, для которых изучение социального поведения вовсе не является профессиональной задачей. Тимоти Лилликрэп, студент, занимающийся вычислительными нейронными сетями, и математик Дэниеэл Коудэн стали победителями, сделав ставку на максимально эффективное копирование поведения окружающих и активное использование полученных знаний, полностью отказавшись от разработки новых методов поведения в среде в своем алгоритме.

«Это было своего рода паразитирование на свежих идеях, которые генерировались другими алгоритмами поведения в среде», - прокомментировал действия победителей  руководитель исследования биолог Кевин Лаланд.
В число других эффективных моделей вошли алгоритмы тех участников, которые уделяли обучению не более десяти процентов своего времени и тратя остальные усилия на получение прямой выгоды от своих действий.

Но алгоритмы победителей продемонстрировали, как важно обращать внимание на вновь разработанные другими алгоритмы поведения, так как старые, в меняющихся условиях игры, могли оказаться малоэффективными.
«Эти результаты наглядно показывают, что если вы будете слишком много учиться, жизнь попросту обойдет вас стороной», - сказал Люк Рэндэлл, соавтор исследования.

Разумеется, авторы исследования признают, что их виртуальная модель не отражает всех условий реальной человеческой жизни, а потому готовят новые турниры алгоритмов поведения в средах с более сложными параметрами. В одной из них виртуальные индивидуумы будут ограничены в доступности информации и смогут копировать поведение только ограниченного количества соперников, а в другой будут способны обращать внимание на возраст и успешность того или иного индивидуума.

Полученные знания помогут в будущем лучше понять и объяснить закономерности эволюции культуры человеческой цивилизации.

11.04.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]