Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Демографическая зима

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 4

Демографическая зима

Согласно исследованиям, проведенным сотрудниками статистического подразделения Университета Вашингтона (Сиэтл) во главе с профессором Кристофером Мюрреем, распад СССР ухудшил мировую статистику по взрослой смертности. Исследовав динамику  взрослой смертности, авторы работы выяснили, что самая высокая продолжительность жизни в Австралии, Исландии и на Кипре, а самая низкая - в Свазиленде и Замбии.

«Отсутствие систематической оценки динамики взрослой смертности, особенно в развивающихся странах, достигла масштабов «скандала безразличия», - заявляют ученые. В научной среде ее исследуют куда меньше, чем, например, младенческую смертность.

А, между тем, смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества.

В своей работе исследователи провели определение удельного показателя возраста, названного 45q15, для 187 стран. Этот показатель означает вероятность того, что человек, достигший 15 лет, доживет до 60 лет.

Выяснилось, что за последние сорок лет общий мировой показатель снизился до 34 процентов у женщин и до 19 процентов у мужчин. С 1970 по 1990 годы 45q15 упал на 0,7 процента у мужчин и на 1,4 процента у женщин. С 1990-го этот показатель немного вырос, но с  1995 он вновь начал падать.

Причинами аномального ухудшения показателя в начале девяностых социологи назвали резкий рост взрослой смертности в странах СНГ после распада СССР и эпидемию ВИЧ.

В работе приводятся показатели смертности на 1970, 1990 и 2010 годы, из которых видно, что падение приходится именно на постсоветский период. Если в перестроечной России в 1990 году смертность еще находилась на уровне несколько ниже 1970 года, то за последние двадцать лет она кардинально выросла. Схожая ситуация наблюдается на Украине и в Белоруссии.

А вот Южная Азия за последние сорок лет значительно улучшила свою статистику. Еще в 1970 году этот регион характеризовался самой высокой в мире женской смертностью, однако к 2010 году женская смертность здесь сократилась на 56 процентов!

В каждой отдельной стране уровень смертности определяется размером среднего заработка, уровнем образования, внедрением современных медицинских технологий и степенью доступности здравоохранения для населения. Исследователи назвали пять факторов, которые сегодня управляют динамикой взрослой смертности в мире. Это эпидемические болезни, распространение которых связано с материальным обеспечением людей, социоэкономическое развитие, развитие системы здравоохранения, разрушение социальной сферы в странах СНГ после развала СССР и эпидемия ВИЧ в Африке.

Ваш малыш уже подрос, все понимает, но не выговаривает некоторые буквы или звуки? В этом нет ничего страшного, просто стоит попробовать отвести его на занятия с логопедом. Там вашему малышу с радостью помогут, и он начнет радовать вас стройной и чистой речью. 

8.05.2010


Интересное по этой теме:


Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Изобретен «ковер-невидимка»
Ученые изобрели технологию, позволяющую скрывать от излучения волн разной длины. С помощью метаматериала можно "спрятаться" от ультразвука, рентгена и даже сейсмических колебаний.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2019 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru