Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Пихты грозят Земле хаосом

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 14

Пихты грозят Земле хаосом

Как отреагируют леса на глобальное потепление, можно выяснять по-разному. К примеру, спрятать одинокое дерево в теплицу с подогревом и распространить выводы на миллионы километров тайги. В Институте физики атмосферы и Институте географии РАН решили подойти к проблеме системно и взглянуть на лес с точки зрения термодинамики. Ученых интересовало, как деревья увеличат производство энтропии (то есть «беспорядка»), когда среднегодовая температура вырастет всего на один градус Цельсия. Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут. Зато лесотундра наверняка уцелеет: там производство энтропии возрастет всего на 3–12%, а этого для «хаотического режима» недостаточно.

Источник: Голубятников Л. Л., Денисенко Е. А. Термодинамический подход к оценке влияния климатических изменений на растительный покров // Журнал общей биологии. 2010. Т. 71. № 1. С. 85–96.

Информационный спонсор: цветочный магазин

20.03.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Изобретен «ковер-невидимка»
Ученые изобрели технологию, позволяющую скрывать от излучения волн разной длины. С помощью метаматериала можно "спрятаться" от ультразвука, рентгена и даже сейсмических колебаний.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2019 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru