Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Длительные размышления препятствуют сотрудничеству


Сейчас на сайте: 4

Длительные размышления препятствуют сотрудничеству

Исследовав человеческую склонность к сотрудничеству, психологи пришли к выводу, что она носит инстинктивную природу. Если у человека появляется время на размышление, то в действие вступает оппортунистическое поведение, и индивидуум может отказаться от сотрудничества.

К данному выводу ученые пришли после серии психологических экспериментов. Для начала добровольцам раздали по сорок центов, а затем предложили внести эти деньги в общий фонд. Организаторы эксперимента обещали увеличить собранную сумму вдвое и затем поделить ее между всеми участниками, независимо от того вносили они пожертвования или нет. Разумеется, что «жадный» участник эксперимента оставался в выигрыше, ведь он сэкономил бы свои деньги и получил премию. Психологи обнаружили, что щедрость пожертвований напрямую зависела от времени раздумий – чем больше участник эксперимента размышлял, тем меньшую сумму он вносил в общий фонд.

Чтобы проверить, не зависит ли эгоизм от медлительности размышлений, организаторы эксперимента усложнили задание на следующем этапе. На этот раз добровольцы поделены на две группы: от первых требовалось принять решение менее чем за десять секунд, вторые, напротив, должны были подождать прежде, чем сделать взнос. Эффект был тот же самый: чем больше времени раздумывали участники эксперимента, тем меньшую сумму они вносили.

Авторы работы полагают, что полученные результаты говорят о том, что склонность к сотрудничеству носит интуитивную природу. Тогда как так называемое «оппортунистическое поведение» является плодом размышлений и расчетов.

24.09.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]