Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Интернет ухудшил память


Сейчас на сайте: 3

Интернет ухудшил память

Американские психологи попытались выяснить, как интернет влияет на функционирование человеческой памяти. Оказалось, что современный человек зависит от сети настолько сильно, что дисконнект может быть воспринят пользователем как отчуждение от всего остального человечества.

Еще тридцать лет назад психологи открыли и исследовали феномен «кочующей памяти» (transactive memory). Было установлено, что обмен памятью является столь же значимым условием жизнедеятельности социума, как обмен материальными ресурсами.

Недавно группа психологов из Кембриджа и Колумбийского университета, в которую вошел и автор термина «кочующая память» профессор Дэниэл Вегнер организовала серию когнитивных экспериментов. Участникам были предложены тесты различной степени сложности. Во всех случаях подопытные демонстрировали зависимость от компьютера. Так, например, тестируемые проявляли большую забывчивость, если знали, что информация будет им доступна всегда, а кроме того предпочитали запоминать не сами факты, а место, где информацию при необходимости можно быстро отыскать.

Можно сказать, что в современном обществе компьютер является полноправным членом коллективного обмена памятью, поэтому дисконнект может восприниматься пользователем весьма трагически – ведь он ощущает отчужденным от всего остального человечества и лишенным возможностью воспользоваться кочующей коллективной метапамятью.

«Мы должны быть все время воткнуты в розетку, чтобы знать, что знает Google», - подводят итог авторы исследования.

17.07.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2024 Синтергетический форум
Пишите нам
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ