Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Сильные чувства «говорят» на языке тела


Сейчас на сайте: 5

Сильные чувства «говорят» на языке тела

В результате серии экспериментов ученые обнаружили, что гримасы поражения и триумфа неразличимы для окружающих. Язык тела с большой точностью рассказывает наблюдателю о сильных чувствах, которые испытывает человек.

В процессе экспериментов добровольцам показывали снимки теннисистов, сделанные во время проигрыша или выигрыша важного выигрыша. Первой группе участников демонстрировали обычные фотографии, второй – снимки на которых были представлены только тела спортсменов, а лица вырезаны, третьей - только лица. И именно представители третьей группы не могли правильно интерпретировать эмоции, испытываемые спортсменами. Они часто путали гримасы поражения и с «победным» выражением лица теннисиста.

На втором этапе эксперимента ученые поменяли на снимках одних тех же теннисистов их лица в противоположных ситуациях. Эти фотографии были продемонстрированы новой группе участников, которые также не смогли определить эмоции по выражениям лиц.

Гипотеза получила окончательное подтверждение на заключительной стадии эксперимента, когда авторы работы демонстрировали добровольцам изображения людей, не являющихся спортсменами, но пребывающими на эмоциональном пике. Участникам эксперимента показывали снимки людей, совершающих пирсинг, выигрывающих телевизионные конкурсы и т. д. И во всех этих случаях добровольцы не могли «расшифровать» эмоции, испытываемые человеком в случаях, когда им демонстрировались только лица.

В передаче сильных эмоций участвует, прежде всего, язык тела, а не лицо – резюмируют авторы исследования. Однако этот вывод кажется невероятным большинству людей. Примечательно, что когда добровольцам объясняли схему эксперимента, восемьдесят процентов из них заявили, что они все равно смогут определить эмоцию исключительно по выражению лица.


4.12.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru