Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Зачем рыбе кокон?


Сейчас на сайте: 8

Зачем рыбе кокон?

 Ихтиологам удалось раскрыть один из секретов тропических рыб. Недавно в журнале Biology Letters появилась научная статья, объясняющая, почему рыбы, обитающие среди коралловых рифов, перед сном обволакивают себя коконом из слизи.

Ученые давно обратили внимание на странную особенность многих тропических рыб. Перед тем как заснуть губаны, рыбы попугаи, а также многие другие представители этого класса в течение часа формируют вокруг себя прозрачные слизистые коконы. До недавнего времени у исследователей не было однозначного ответа на вопрос, зачем рыбы тратят достаточно большое количество времени на это занятие. Одни ученые предполагали, что таким образом рыбы защищаются губительного воздействия ила, другие считали, что кокон помогает отпугивать хищников.

Авторы данного исследования являлись сторонниками третьей гипотезы и утверждали, что слизь защищает спящих рыб от кровососущих ракообразных. Чтобы проверить эту версию, они решили провести небольшой эксперимент: с рыб-попугаев, сформировавших себе кокон, исследователи соскребли часть слизи, а потом поместили к ним в аквариум кровососущих ракообразных. Выяснилось, что слизь действительно мешает хищникам присасываться к рыбам. Девяносто четыре процента подопытных с поврежденными коконами были покусаны ракообразными.

 

20.11.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]