Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Фобос – осколок Марса?

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 9

Фобос – осколок Марса?

Долгое время астрофизики считали, что марсианские спутники Фобос и Деймос – являются астероидами главного пояса, захваченными гравитацией красной планеты, а затем «слившиеся» в крупные небесные тела. Однако последние данные, полученные с помощью орбитального зонда Mars Express, заставили ученых пересмотреть гипотезу происхождения марсианских лун.

Между орбитами Марса и Юпитера существует большое скопление астероидов, получивших название «астероиды главного пояса». Поэтому предположение, утверждающее, что Красная планета «захватила» несколько астероидов, которые затем стали ее спутниками, выглядит весьма логичным. Еще одним весомым доказательством в пользу этой гипотезы мог стать близкий к астероидам состав марсианских спутников.

Однако анализ данных, собранных находящимся на борту орбитального зонда Mars Express фурье-спектрометром, продемонстрировал, что по своему химическому составу Фобос не схож ни с одним из известных астрономии классом каменных астероидов. Зато исследователи нашли на поверхности марсианского спутника доказательства того, что там некогда присутствовала вода. На поверхности Фобоса были обнаружены следы филлосиликатов - минералов, которые могут образовываться исключительно при наличии воды.

Известно, что в прошлом вода присутствовала на поверхности Марса. Конечно, теоретически, вода могла существовать на поверхности Фобоса и «независимо» от Марса, но тогда у этого небесного тела должен был иметься источник тепла, поддерживающий воду в жидком состоянии.

Кроме того, выяснилось, что плотность Фобоса гораздо ниже, чем считалось ранее. По оценкам ученых, пористое вещество составляет до 25-45 процентов от внутренней структуры небесного тела, а столь пористые астероиды не могли бы продолжительное время оставаться на марсианской орбите.

Поэтому сейчас более вероятной представляется другая гипотеза о происхождении Фобоса. Ученые предполагают, что марсианский спутник некогда являлся частью Красной планеты, а затем, возможно, из-за столкновения с астероидом откололся от нее и был выброшен в космос.

Задачи по физике не только полезны, но и занимательны. Если вы серьезно занялись наукой, вам понадобятся учебники по физике и для подготовки к егэ по физике. Где найти книги по физике для учебы и для увлекательного чтения? Все самое интересное собрано на одном интернет-ресурсе phyzika.ru. Только на этом сайте вы найдете правильные шпоры по физике.

27.09.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2019 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru