Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Самый медленный эксперимент

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 7

Самый медленный эксперимент

Самый продолжительный эксперимент в мире длится уже более восьмидесяти лет. В процессе этого опыта ученые наблюдают за тем, как «неподвижная» битумная масса все же двигается сквозь воронку из стекла.

Исследователи анализируют процесс движения материала высокой вязкости. Кажется, что битум в условиях комнатной температуры является твердым материалом, однако на самом он деле течет, хотя и крайне медленно.

Первыми за эти процессом стали наблюдать ученые из университета Квисленда. Их эксперимент длится с 1927 года. Он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный эксперимент в мире. Опыт не так-то прост, как это может показаться вплоть до недавнего времени физикам, наблюдавшими за процессами, происходящими в установке с медленно текущими средами, никак не удавалось зафиксировать сам момента падения битумной капли. И это не удивительно, ведь процесс формирования капли занимает от семи до тринадцати лет, а момент ее падения – всего лишь десятую долю секунды. За восемьдесят шесть лет австралийского эксперимента упало всего восемь капель. При этом ученым жутко не повезло: в 2000 году к моменту формирования восьмой капли опыт уже записывался на видеокамеру, однако в ключевой момент падения аппаратура временно не работала. Сейчас в опытной установке университета Квисленда уже почти полностью сформировалась девятая капля, и ученые с нетерпением ожидают ее падения.

Ирландские коллеги австралийских ученых наблюдают за поведением медленно текущих сред с 1944 года. На какое-то время эксперимент был временно «забыт», стеклянная воронка с битумом стояла на полке, покрываясь пылью. И хотя ирландские физики вновь вернулись к наблюдениям за экспериментальной установкой, им повезло гораздо больше, чем австралийцам. 11 июля 2013 год процесс падения битумной капли был снят на видео.

Рассказывая об этом эксперименте, один из его авторов Дэнис Вeйар подчеркивает, что данное исследование, конечно же, не имеет высокой научной ценности, однако оно удовлетворяет человеческое любопытство. Впрочем, кто знает, возможно, именно это «бессмысленное» любопытство поможет ученым сделать какое-либо ключевое открытие.

Как правило, информация об исследованиях и открытиях появляется в научно-исследовательских изданиях. Публикация статей осуществляется в соответствии с правилами, установленными изданием.

20.07.2013


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2018 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru