Современные помидоры потеряли вкус
Отбирая наиболее привлекательные внешне сорта томатов, селекционеры получили неожиданный побочный эффект: помидоры стали красивыми, но гораздо менее сладкими нежели раньше.
Данная закономерность была недавно доказана генетиками. Сравнивая дикие и культурные сорта томатов, ботаники выявили одну характерную особенность. Если дикие сорта сохраняют свою темно-зеленую окраску вплоть до самого созревания, то культурные сорта томатов перед тем, как поспеть приобретают светло-салатовый цвет. Данная особенность весьма выгодна производителям, ведь она помогает определить плоды, которые можно снять с побегов, чтобы они дозрели во время транспортировки. Однако именно эта же особенность связана с уменьшением содержания глюкозы в помидоре (характерный светлый цвет и небольшое количество глюкозы связано с определенной мутацией томатов, которая делает неактивным белок, отвечающий за образование хлоропластов - органелл, поглощающих солнечный свет и вырабатывающих глюкозу).
Исследователи вставили работающую форму данного гена из дикого томата в культурный сорт, что существенно улучшило вкус плода – он стал на сорок процентов слаще. Авторы научной работы уверены, что восстановление работающей формы гена с помощью обратного скрещивания поможет сделать современные сорта томатов куда вкуснее.
1.07.2012
Интересное по этой теме:
Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.
Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.
Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.
Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном
Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.
|