Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Тли узнают врага по дыханию

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 14

Тли узнают врага по дыханию

Современным энтомологам прекрасно известно, сколь важную роль в жизни насекомых играет обоняние. Именно оно помогает комарам точно вычислить свою жертву, а рабочим муравьям обнаружить обманщиц, собирающихся оставить «незаконное» потомство. И, конечно же, ориентируясь на запах, насекомые-опылители выбирают цветущие растения. А недавно ученые выяснили, что некоторые насекомые научились также реагировать на дыхание тех животных, которые могут причинить им вред.

Представители университета Хайфы обратили внимание на интересный факт: как только козлы приближаются к люцерне и начинают ее поедать, с растения исчезает около шестидесяти пяти процентов обитающей там тли Acyrthosiphon pisum.

Исследователи выдвинули три гипотезы о том, какие именно факторы могут предупреждать насекомых о приближении потенциальной опасности. Они предположили, что тля может реагировать на тень от животного, сотрясение листьев либо на дыхание зверя.

Ученые проверили каждый из этих вариантов. Оказалось, что тень не вызывает у Acyrthosiphon pisum никакой реакции, сотрясение листьев провоцирует падение только четверти насекомых, зато дыхание зверей заставляет тлю в массовом порядке покидать ставшее опасным место.

Затем авторы исследования решили установить, на какой именно «элемент» дыхания реагируют насекомые, и сконструировали устройство имитирующее дыхание. Аппарат производил легкие потоки воздуха, температуру и влажность которых можно было регулировать отдельно. Оказалось, что тли никак не реагируют на сухой поток комнатной температуры, зато, как только дыхание становилось влажным и теплым насекомые начинали спасаться бегством.

Невский завод металлоконструкций известен как предприятие, выпускающее самое разнообразное оборудование для нужд отечественной промышленности, включая теплообменные аппараты. Также в качестве примера можно привести теплообменники, использующиеся для нагревания или же понижения температуры сред, которые известны высоким качеством и строгим соответствием стандартам. Предприятие выпускает следующие разновидности кожухотрубных теплообменников: титановые, с плавающей головкой, с неподвижными трубными решетками и с U-образными трубами.

6.10.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2019 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru