Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Ученые смоделировали белую дыру

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 9

Ученые смоделировали белую дыру

Как черная, так и белая дыра – пока явления эмпирические. Ученые описывают свойства этих явлений, однако ни черная, ни белая дыра пока не были обнаружены экспериментально. И все же физики не оставляют попытки получить в лабораторных условиях модели черной и белой дыр. Недавно коллектив авторов доказал, что хорошей физической моделью белой дыры может являться гидравлический прыжок.

Белая дыра – гипотетическая противоположность черной дыры – то есть область пространства, которая не пропускает ничего внутрь себя, за пределы горизонта событий.

Коллектив ученых утверждает, что наблюдать это явление мы можем в каждой плоской раковине в тот момент, когда в нее льется вода, то есть во время гидравлического прыжка. Специалисты считают, что поведение воды при этом процессе напоминает поведение материи в белой дыре. Однако, пытаясь доказать это явление экспериментально, ученые столкнулись с некоторыми трудностями.

Прямые опыты были проблематичны из-за невозможности замера скорости движения жидкости в различных областях образующегося водяного «блина». Поэтому авторы данного исследования решили установить соотношения этих скоростей. Определить эти значения ученым помог конус Маха.

Эксперимент с белой дырой выглядел так: на плоскую поверхность лилось масло (поставить опыт с маслом было легче чем с водой), а в различные части формировавшегося при этом «блина» ставилась игла (таким образом исследователи получали конус Маха). При перемещении иглы от точки столкновения струи с поверхностью до границы «блина» угол раскрытия створок конуса постепенно изменялся от восемнадцати градусов до девяноста градусов. В этом случае скорости волн, перемещающихся внутрь, и волн, стремящихся наружу, равны. Те же самые явления должны наблюдаться на границе гипотетической белой дыры. Проведенный опыт доказал, что гидравлический прыжок может служить удовлетворительной моделью белой дыры.

Что такое сознание в вашем понимании? Человеческое сознание многогранно, на высшем уровне сознания человечность встречается с божественностью. О квантовом подходе к сознанию подробнее можно узнать из главы "Что такое сознание. Уровни сознания. Сознание человека" книги "Невидимая глубина Вселенной" книги Михаила Заречного.

18.10.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2019 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru