Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Влияние сверхновой на эволюцию

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 8

Влияние сверхновой на эволюцию

Учены выяснили, что стало причиной ледникового периода. Как известно, на планете около 2000000 миллионов лет назад случилась вспышка сверхновой звезды. Такие сведения стали известны благодаря содержимому "межзвездного" железа-60 в лунных породах.
Ученый из мюнхенского университета Гюнтер Коршинек поведал миру о том, что вспышка являлась катализатором того, что на земле случился ледниковый период. Это стало началом последней стадии эволюции человеческого рода
Ядра железа-60 могут образоваться только при вспышке сверхновой звезды либо в ядрах красных гигантов. Эти сведения позволяют ученым использовать его для того, что узнать о том, где и в какой части галактики происходили вспышки сверхновой. Железо-60 несет в себе свойство ускоренного распада. По этой причине считалось, что на земле данного изотопа не существует в принципе. Помимо этого образования, был обнаружен еще один кизотоп - маганец-53 с таким же периодом полураспада. Как известно ученым, марганец-53 может образоваться только в условиях вспышки сверхновой.

 

Доли обоих изотопов в лунных образованиях оказались намного выше, чем в остальных космических телах, свалившихся на землю. Этот факт говорит о том, что железо в них могло возникнуть только внутри сверхновой. В прошлом считалось, что эти виды железа возникли в результате активизации космических лучей и выбросе оболочек красных гигантов

Ученые считают, что вспышка сверхновой звезды, затронувшая нашу планету, случилась примерно 2-2,6 миллиона лет тому назад на расстоянии трехсот световых лет. Вспышка сверхновой не несла смертельной угрозы для земной жизни. Но с большой долей вероятности она оказала сильное влияние на климат, таким образом внеся весомые коррективы в эволюцию.

28.04.2016


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2018 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru