Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Жизнь на мышьяке


Сейчас на сайте: 11

Жизнь на мышьяке

В начале декабря в журнале Science был опубликован отчет об исследовании, которое можно назвать сенсационным. Биологи впервые обнаружили совершенно нехарактерную форму жизни – бактерии, которые способны встраивать в молекулы ДНК не жизненно важный фосфор,  а ядовитый мышьяк.

Все формы жизни, открытые учеными до сих пор, используют шесть химических элементов: кислород, водород, углерод, азот, серу и фосфор. Причем, последний играет в жизни любого организма основополагающую роль – он используется для концентрации РНК и ДНК, а также является основным элементом фосфолипидов (строительного материала клеточных мембран) и «топливной» аденозинтрифосфорной кислоты.

Разумеется, этот факт существенно ограничивал количество предполагаемых районов обитания инопланетной жизни. Ведь подобные организмы могут существовать только в очень узком диапазоне температур и давлений.

Конечно же, ученые допускали возможность существования совершенно иных органических соединений, но никто не предполагал обнаружить подобную жизнь буквально под боком – в одном из земных озер.

И, тем не менее, чудо произошло. В калифорнийском озере Моно были найдены бактерии – штаммы GFAJ-1 семейства Halomonadaceae гамма-протеобактерий, успешно использующие в своих биологических соединениях, не фосфор, а элемент, до сих пор считавшийся смертельным ядом для всего живого, – мышьяк.

Ценность данного открытия, прежде всего в том, что теперь стратегия поиска внеземной жизни потребует принципиальных изменений. Больше нет необходимости ориентироваться на элементы, составляющие атмосферу далеких планет.

«Известные нам до сих пор формы жизни требовали как присутствия в организме определенного набора химических соединений, так и отсутствия некоторых других, опасных веществ. Но откуда нам известно, что других возможностей не существует? Сейчас мы почти уверены в обратном, и это должно полностью изменить наши астробиологические программы», – прокомментировал результаты открытия один из авторов открытия астробиолог Университета Аризоны профессор Ариэл Анбар.

9.12.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]