Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Facebook провоцирует астму


Сейчас на сайте: 9

Facebook провоцирует астму

Чрезмерное погружение в виртуальную жизнь может быть чревато обострением вполне реальных заболеваний.

Итальянские ученые обратили внимание на странную историю болезни восемнадцатилетнего юноши. Парень расстался с любимой девушкой, и, когда обнаружил, что она удалила его со своей страницы в Facebook, начал задыхаться. Желая вновь попасть в список друзей своей возлюбленной, юноша создал в Facebook’е  страницу от имени другого человека. С тех пор каждый раз заходя на сайт, парень явственно чувствовал признаки обострения заболевания – его дыхание учащалось и часто начинался приступ астмы.

Проанализировав симптомы его заболевания, ученые пришли к выводу, что причиной очередного приступа были не инфекционные болезни или проблемы с экологией, а именно стресс, который молодой человек начинал неизбежно ощущать, вспоминая историю своей неудачной любви.

И только после обращения к психологу, который уговорил страдающего астмой юношу отказаться от посещения Facebook, его приступы прекратились.

Поэтому ученые настоятельно рекомендуют врачам, работающим с пациентами-астматиками, обязательно принимать во внимание активность больных в социальных сетях. В современной жизни, особенно для молодых людей, веб-ресурсы могут нередко являться источником сильного стресса.

Впрочем, коллеги итальянских ученых отнеслись к данному заявлению несколько скептически. «Медикам давно известно, что стресс и переживания могут способствовать ухудшению состояния людей, страдающих не только астмой, но и другими заболеваниями. Мы советуем таким людям научиться не реагировать слишком остро ни на что», — заметил Питер Киндерман, профессор клинической психологии из Университета Ливерпуля.

 

4.12.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]