Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Энергию геймеров поставили на пользу науке!


Сейчас на сайте: 6

Энергию геймеров поставили на пользу науке!

Многие считают, что любители компьютерных игр впустую тратят огромное количество своего времени и энергии. Решив использовать эти поистине неисчерпаемые запасы энергии «в мирных целях», ученые разработали особую онлайн-игру. Каждый играющий в Phylo не просто выравнивает последовательности разноцветных квадратов. Он одновременно выстраивает последовательности ДНК.

Игра, предложенная учеными обычным пользователям, на первый взгляд, выглядит как обычная компьютерная головоломка. Игрокам необходимо выровнять последовательности квадратов различных цветов, таким образом, чтобы квадраты одноцветные фигуры размещались непосредственно друг над другом. За любой пробел в линейке квадратов или за цветовое расхождение играющему начисляются штрафные очки. Цель игры – выравнивая последовательности, победить виртуального соперника, то есть набрать больше очков, чем компьютер.

Примечательно, что, решая компьютерную головоломку Phylo, геймеры работают на пользу науки. Ведь каждый цветной квадрат, по замыслу организаторов игры, представляет собой один из типов нуклеотидов, то есть звеньев, из которых состоит цепочка ДНК. Последовательности, которые предлагаются пользователям ,представляют собой не просто цветные квадратики, а фрагменты генов разных организмов. В частности, в вышестоящем ряду может «стоять» фрагмент человеческого гена, а в нижнем – часть подобного или близкородственного гена грызуна. Дело в том, что сравнение последовательностей генов разных организмов позволяет уточнить данные об их эволюции и выявить наиболее значимые для живых систем гены, которые, как правило, практически не изменяются от поколения к  поколению.

Интересно, что разработчики игры Phylo, посчитали нужным привлечь любителей компьютерных игр к своему проекту, предварительно выяснив, что люди умеют решать подобные задачи лучше компьютеров.

Создатели этой виртуальной игры рассказали журналистам о том, что они специально создали интерфейс максимально ненаучным для того, чтобы в их игру играли не только люди, увлекающиеся наукой. Авторы разработки подчеркивают, что они хотели бы, чтобы «игроки как можно меньше вспоминали о генетике, и просто получали бы удовольствие от игры».

4.12.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]