Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 5

Новости

* Генетики улучшили картофель
Генетикам удалось вывести модифицированный сорт картофеля, в котором содержится на шестьдесят процентов больше белков.

* Закономерности гниения помогут изучить эволюцию
Изучение процесса гниения примитивных позвоночных помогло ученым открыть новый метод изучения эволюции.

* Иллюзия закрученных мячей
Мяч, резко изменяющий траекторию своего полета - всего лишь оптическая иллюзия, возникающая вследствие того, что человек следит за мячом при помощи периферического зрения.

* Путь чумы
Иммунохроматографический анализ останков людей, погибших в середине ХIV века от чумы, помог ученым проследить маршрут, по которому «Черная смерть» проникла в Европу.

* Из жизни юной Вселенной
Ученые из университета Огайон попытались смоделировать на компьютере события, происходившие в первые миллиарды жизни нашей Вселенной, и пришли к выводу, что крупные галактики и черные дыры появились гораздо раньше, чем было принято думать до сих пор.

* Дома оденут в кожу
Оболочка здания будет обладать способностью подстраиваться под уличную температуру, уровень влажности и освещения и даже в какой-то степени организовать работу коммуникаций строения, например, устанавливать режим дополнительного отопления или кондиционирования.

* Древние пингвины были красно-коричневыми
Исследовав останки древнего пингвина, найденные на Тихоокеанском побережье Перу, палеонтологи с удивлением обнаружили, что в эпоху эоцена эти птицы были значительно крупнее современных и носили красно-коричневое оперение.

* Медики освоили телепатию
С помощью микроэлектродов, помещенных под черепную коробку, врачи научились преобразовывать сигналы головного мозга в конкретные слова.

* Победе помогает крик
Ученые доказали, что резкие крики теннисистов замедляют реакцию их соперников.

* Тли узнают врага по дыханию
Ученые из университета Хайфы выяснили, что некоторые насекомые узнают о приближении млекопитающих, которые могут их съесть, по дыханию.

* Плащ-невидимка уже реальность
В научно-популярных изданиях «Science» и «Nature» опубликованы результаты исследований ученых из калифорнийского университета в Беркли, которые утверждают, что им удалось разработать ткань, способную сделать любого невидимым.

* Человечеству грозит смерть от жажды
Если не принять превентивные охранные меры, уже в ближайшем будущем более восьмидесяти процентов населения Земли будут страдать от нехватки пресной воды.

* Гены роста отвечают за болезни
Исследуя влияние генетических факторов на антропометрические характеристики, ученые-генетики обнаружили связь между генами роста и некоторыми эпидемиологическими заболеваниями.

* О детстве древнего юноши «рассказала» зубная эмаль
Недалеко от Стоунхенджа были обнаружены древние останки подростка. Гипотеза о том, что этот юноша являлся чужеземцем, представлялась ученым не очень вероятной. Дело в том, что в то время, когда он жил (то есть около трех с половиной тысяч лет назад), миграция в Европе не была слишком активной. Однако химический анализ зубной эмали подростка, показал, что юноша рос именно на берегах Средиземного моря.

* Прошлые извержения расскажут о будущих
Группа исследователей утверждает, что предсказывать будущие извержения вулканов, можно оценивая на напряженность земной коры, возникшую после уже прошедших извержений.

* Атмосфере вредят… носки
Носки, нейтрализующие неприятный запах от ног, и бинты, ускоряющие заживление ран, негативно влияют на атмосферу, увеличивая уровень парниковых газов.

* Грибы создают ветер
Недавно американские ученые обнаружили, что грибы-паразиты растений Sclerotinia sclerotiorum умеют самостоятельно создавать ветряной поток, который разносит их споры на сравнительно большое расстояние.

* Почему тают снега Килиманджаро
До недавнего времени ученые «винили» в таянии глобальное потепление климата, однако новое исследование говорит о том, что «оголение» Килиманджаро подстегивается другими процессами.

* Пройти среди моря по суше…
Американские ученые попытались дать научное объяснение, описанной в Ветхом Завете и Коране истории, в которой рассказывается о том, как перед Моисеем, возглавлявшим евреев, расступилось море.

* Фобос – осколок Марса?
Долгое время астрофизики считали, что марсианские спутники Фобос и Деймос – являются астероидами главного пояса, захваченными гравитацией красной планеты, а затем «слившиеся» в крупные небесные тела. Однако последние данные, полученные с помощью орбитального зонда Mars Express, заставили ученых пересмотреть гипотезу происхождения марсианских лун.

* Гроза на службе у человечества
Атмосферное электричество будет собираться специальными коллекторами и направляться на нужды жилых домов и офисов.

* Дезодорант для спасения киви
Бескрылые птицы киви пока не сумели приспособиться к появлению новых естественных врагов – наземных хищников, завезенных на острова сравнительно недавно. На защиту пернатых решил встать профессор Джим Бриски, приступивший к созданию специального дезодоранта, который поможет птицам маскировать свой запах.

* Лекарство от навязчивых мыслей
Человеческое мышление потребляет достаточно много энергии, поэтому запущенный мыслительный процесс почти так же трудно остановить, как и затормозить несущийся на огромной скорости поезд. К подобным выводам пришли американские ученые, попытавшиеся создать компьютерную модель мыслительного процесса.

* Проектировать дороги будет плесень
Ученые отметили крупные города на карте Великобритании кукурузными хлопьями. Затем карта была помещена в питательную для плесени в среду, а в районе Лондона была поселена колония Physarum polycephalum. Развиваясь и размножаясь, плесень протянула «щупальца» к другим населенным пунктам, отмеченным хлопьями.

* Вирус ожирения
Последнее исследование американских ученых позволяет предположить, что ожирение не обязательно является следствием неправильного образа жизни и режима питания. Излишняя тучность может быть вызвана аденовирусной инфекцией.


Страница 36 из 42
[1]   [2]   [3]   [4]   [5]   [6]   [7]   [8]   [9]   [10]   [11]   [12]   [13]   [14]   [15]   [16]   [17]   [18]   [19]   [20]   [21]   [22]   [23]   [24]   [25]   [26]   [27]   [28]   [29]   [30]   [31]   [32]   [33]   [34]   [35]   [36]   [37]   [38]   [39]   [40]   [41]   [42]  
Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2018 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru